lunes, setiembre 25, 2006

KIWICHA EL MANA PERUANO



EXODO : 16.31: A casa de Israel deu-Ihe o nome do mana. Era branco como como a sementedo coentro, e seu sabor era como bolo de mel.

INGREDENTES : Feito do Kiwicha torrada e mel.

PROPIEDADES :
Multivitaminico, energetico, vigorizante; rico en proteinas y minerais . Regenera , fortalece y revitaliza os globulos brancos , aumentando a capacide do nosso sistema inmunologico, melhorando o funcionamiento do nossos orgaos, ativando nosso sistema nervoso, regula a digestao. Seu conteudo em calcio excelente para o desenvolvimiento da crianza e a descalsificacao no adulto. Indispensabel para a pessoa do alto desgaste fisico e intelectual. O unico grao que a NASA eligio como refeicao para os astronautas


KIWICHA
(Amaranthus caudatus)

FAMILIA: Amarantáceas.

NOMBRES: Kiwicha, achis, achita, coimi, ckoitos, coyo, cuipa, quiwicha y quihuicha (en quechua); qamasa (en aymara).

DESCRIPCIÓN: Es una hierba de hasta 2 metros de alto; tallo poco ramificado; hojas alternas verdes o moradas; inflorescencia terminal erecta o colgante, con flores pequeñas de color anaranjado a morado y semillas pequeñas de diversos colores de acuerdo a cada variedad.
DISTRIBUCIÓN: Desarrolla en los Andes desde Colombia hasta Argentina, y ha sido introducido a otras partes. En el Perú, crece en la costa, sierra y selva alta hasta los 3,500 msnm.

ORIGEN: Fue domesticada y cultivada desde la época prehispánica en los Andes y en México. En nuestro país se han encontrado semillas en tumbas con 4,000 años de antigüedad.USOS:* Alimento: La semilla se consume cocida con dulce, en forma tostada, en forma de harina tostada, etc. Antiguamente era muy común el "api de achita" o "lagua de achita", una especie de leche muy nutritiva y de fácil digestión para personas de cualquier edad. Las hojas se consumen como verdura cocida.* Forraje para ganado.* Ornamental.*

Medicinal: La cocción de la raíz se usa contra la diarrea. Las hojas cocidas para inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos e irritación de boca y garganta (en gárgaras). La infusión de los tallos frescos sirve como laxante.

VARIEDADES: Se han colectado más de 1,200 ecotipos en los Andes. Se conocen variedades de acuerdo a los granos y la forma de la panícula, así como por el color de la planta y otras características. Las variedades más conocidas son: Noel Vietmeyer (rosada del Cusco), de grano rosado. Oscar Blanco (blanca del Cusco), cuyas hojas se utilizan como hortaiza. Chullpi, de granos tipo reventón y adecuada para cocción en seco.

VALOR NUTRITIVO: El contenido de proteínas de los granos oscila entre el 13 y 18%, con altos niveles de lisina. Su grano posee calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B.

CULTIVO: Es propia de clima tropical a templado. Desarrolla preferentemente en suelos fértiles, sueltos y profundos. Se propaga por semillas y puede producir hasta 1.5 t/ha.POTENCIAL: Muy alto debido a sus propiedades nutritivas.